...CAPIROTADA...
La capirotada es un postre muy popular durante la cuaresma en México. La tradición, los viernes de cuaresma se ayuna, evitandose "la carne" y solo se come pescado.
Ingredientes:
4 piezas de pan "birote" o "bolillos"
5 tortillas del día anterior
150 grs. de nueces
50 grs. de ciruelas pasa
100 grs. de uva pasa
200 grs. de cacahuate
100 grs. de orejones
1 manzana fresca en trozos sin la cascara
100grs. de queso blanco seco
1 naranja para rallar la cascara
3 piezas de panocha o piloncillo
unas rajitas de canela
mantequilla
sal
Preparación:
Se cortan las piezas de pan en rodajas poco mas de una pulgada de grueso, se tuestan un poco y se untan con mantequlla. Se colocan las tortillas en el fondo y a los lados del recipiente para evitar qe el cocimiento sea directamente sobre el pan se prepara una miel hirviendo el piloncillo en 2-1/2 tasas de agua con unas pocas de rajitas de canela, una cascara de naranja y una pisca de sal.
Se acomodan las rodajas de pan (un poco separadas unas de otras, por que se expanderan) en capas, con nueces, ciruelas, pasas, cacahuates y orejones. En la capa final se distrubuye el queso con algunas rayaduras de naranja y se agrega la miel permitiendo que las capas se humedezcan poco a poco. Se cocina a fuego lento y se deja descubierto por que el pan se levantará a medida que se incorpora la miel. Deje un poco de miel para agregar después de cocer, en caso de que se reseque demasiado. Enfríe a temperatura ambiente y no lo tape completamente.
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