Bienvenidos

Bienvenidos



jueves, 3 de marzo de 2011


...CAPIROTADA...

La capirotada es un postre muy popular durante la cuaresma en México. La tradición, los viernes de cuaresma se ayuna, evitandose "la carne" y solo se come pescado.

Ingredientes:

4 piezas de pan "birote" o "bolillos"

5 tortillas del día anterior

150 grs. de nueces

50 grs. de ciruelas pasa

100 grs. de uva pasa

200 grs. de cacahuate

100 grs. de orejones

1 manzana fresca en trozos sin la cascara

100grs. de queso blanco seco

1 naranja para rallar la cascara

3 piezas de panocha o piloncillo

unas rajitas de canela

mantequilla

sal

Preparación:

Se cortan las piezas de pan en rodajas poco mas de una pulgada de grueso, se tuestan un poco y se untan con mantequlla. Se colocan las tortillas en el fondo y a los lados del recipiente para evitar qe el cocimiento sea directamente sobre el pan se prepara una miel hirviendo el piloncillo en 2-1/2 tasas de agua con unas pocas de rajitas de canela, una cascara de naranja y una pisca de sal.

Se acomodan las rodajas de pan (un poco separadas unas de otras, por que se expanderan) en capas, con nueces, ciruelas, pasas, cacahuates y orejones. En la capa final se distrubuye el queso con algunas rayaduras de naranja y se agrega la miel permitiendo que las capas se humedezcan poco a poco. Se cocina a fuego lento y se deja descubierto por que el pan se levantará a medida que se incorpora la miel. Deje un poco de miel para agregar después de cocer, en caso de que se reseque demasiado. Enfríe a temperatura ambiente y no lo tape completamente.


No hay comentarios:

Publicar un comentario